Загрузка...

Дата

Отходы пластика и мусор вообще — серьезнейшая проблема современного общества. Человечество ежедневно создает тысячи тонн отходов, которые необходимо утилизировать и перерабатывать, чтобы наша планета не превратилась через 50 лет в одну большую свалку. Среди всех видов бытового мусора пластик представляет собой наибольшую угрозу.

В рамках экологического проекта #ЭКОдонат мы принимаем вторсырье (пластик, макулатуру, ветошь).

Какой пластик мы принимаем?

♻ ПЭТ-бутылки
Бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ, ПЭТФ) обозначаются кодом 01 (PET или PETE). Маркировка может отсутствовать, в таком случае ПЭТ-бутылки легко опознать по характерной выпуклой точке на дне.

Принимаем: ПЭТ-бутылки из-под напитков и молочной продукции, прозрачные, белые, голубые, зеленые и коричневые, 19-литровые ПЭТ-кеги: прозрачные и коричневые.
Не принимаем: матовые бутылки, бутылки черного и кислотных цветов, бутылки из-под масла, ПЭТ-бутылки из-под бытовой химии, 19-литровые бутылки для воды.

Как подготовить ПЭТ-бутылки к сдаче?

  • Удалить остатки жидкости.
  • По возможности ополоснуть и сделать надрез, выпустить из бутылки воздух.
  • Для удобства взвешивания положить в пакет.

Как подготовить ПЭТ-кеги к сдаче?

  • Срезать горловину, удалить клапан и трубку. Эти части не принимаются в качестве вторсырья.
  • Ополоснуть кегу. Отрезать донышко у основания кеги.
  • Оставшийся рукав разрезать, чтобы получился пластиковый лист.
  • Листы плотно скрутить, получившиеся трубки вставить в кегу. Донышки сложить одно на другое, стопкой.

♻ Пластиковые крышечки
Для сдачи подходят любые крышки с резьбой от продукции со следующими видами маркировки:
2, 02, 5, 05, HDPE в треугольнике, PP
Под эти критерии подходят практически все крышки от продуктов питания и напитков (соков, воды, молока, подсолнечного масла и т.д.), а также некоторые колпачки от бытовой (непищевой) тары.

Какие крышки не принимаем!

  • Крышки из полипропилена с маркировкой 5: от средств гигиены, бытовой химии и некоторые крышки от пищевых продуктов — например, от соли, кетчупа.
  • Грязные. Хотя крышки моют на заводе, собирают их в чистом виде. Грязные крышки — это запах, плесень и другие неприятности.
  • Абсолютно не допускается попадание в сбор металлических крышек и батареек! На заводе крышки отправляют в дробилку. Металлические предметы могут повредить оборудование.

Грамотная утилизация того, что мы считаем обычным бытовым мусором, может принести реальную пользу не только экологии, но и обществу.

Проекты

Поделиться в:

Архив новостей

Веломастерская 26х20

Веломастерская 26х20