Загрузка...

Поделиться в:

Дата

Спортсмен, тренер, член общественной палаты Ярославской области Михаил Кузнецов — человек с несгибаемой волей. С самого рождения коренной ярославец страдает церебральным параличом, хотя в его случае слово «страдает» не совсем уместно, ведь Михаил привык к активности и своего диагноза как будто не замечает.

— Единственное неудобство, связанное с моим диагнозом, — это то, что мне трудно ездить в транспорте, если не уступают место, — признался Михаил. — А в целом я абсолютно мобилен.

В 22 года Михаил Кузнецов увлёкся велоспортом — в неделю он преодолевал около сотни километров. А несколько лет спустя у ярославца появилась цель — во что бы то ни стало участвовать в соревнованиях.

— Сначала я написал в Паралимпийский комитет РФ, мне посоветовали обратиться к ярославским властям, которые в свою очередь меня направили в Специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва номер 19, где я и познакомился с тренером Вячеславом Валентиновичем Константиновым, и он в меня поверил, — рассказал Михаил.

В результате упорных тренировок в 2015 году ярославец стал вторым на чемпионате России, а в 2016 году занял уже первое место.

— После этого мне захотелось помогать другим — мы вместе с коллегами-общественниками из ЯРОО «Добровольцы Ярославии» в 2016-2017 годах подали проект «Велоспорт как способ социализации и адаптации молодых людей с инвалидностью» на два областных грантовых конкурса, где он был поддержан. По итогам их реализации в феврале 2018 года я был принят на должность тренера по велоспорту в учреждение «Спортивно-адаптивная школа», — сообщил спортсмен.

Сейчас под руководством чемпиона России тренируются 22 спортсмена, которые в прошлом году заняли 2, 4 и 7 места на чемпионате и первенстве России.

Вместе с тем Михаил активно участвует и в популяризации велоспорта.

— С самого начала работы отделения велоспорта мы проводим велопробеги, развлекательные мероприятия. Я стараюсь привлекать граждан с инвалидностью к участию в мероприятиях, общественной работе, потому что решать проблемы инвалидов хорошо, но обсудить непосредственно с ними вариант решения проблемы — гораздо лучше, — отметил Михаил Кузнецов. По словам спортсмена, предложений, связанных с улучшением качества жизни людей с инвалидностью много.

— Я бы предложил создавать доступную среду не только в транспорте, но и в домах, делать пешеходные переходы и дорожки в соответствии с современными требованиями. Также хотелось бы, чтобы владельцам досуговых заведений было рекомендовано облегчать доступ в их учреждения, потому что граждане с ограниченными возможностями здоровья имеют право на отдых не только дома, — полагает Михаил Кузнецов.

На вопрос о том, что бы успешный спортсмен и тренер посоветовал людям с таким же диагнозом, как у него, ответ последовал такой:

— Я бы посоветовал людям быть активными. Тогда жизнь становится намного проще. Можно заниматься чем угодно: спортом, творчеством и даже важной работой, если здоровье позволяет. Главное — не сдаваться и помнить о том, что кому-то ещё тяжелее и он нуждается в помощи.

Источник: https://vk.com/wall-63703413_4607

Фото
Тэги

Архив новостей

Веломастерская 26х20

Веломастерская 26х20