Очередное занятие ДЦ "Медведь" 13.09.2018

13 сентября 13 волонтеров добровольческого центра "Медведь" провели занятие на тему «Этика общения с семьями с детьми-инвалидами. Психология взаимодействия». Тема весьма актуальна и своевременна — количество детей-инвалидов из года в год неуклонно растет. И несмотря на то, что такие семьи очень нуждаются в посторонней помощи, они по-прежнему остаются очень закрытыми и обособленными. Одна из причин — недостаточное количество знаний и, соответственно, опыта у самих волонтеров. Ведь прежде чем «причинить добро», необходимо понять, как это сделать.
Когда мы говорим о детях-инвалидах, каждый подразумевают что-то своё. Поэтому первым делом обсудили заболевания, приводящие к инвалидности и их внешние проявления, а также поведение и потребности детей с ограниченными возможностями. Рассмотрели возможные формы участия волонтера: физическая помощь, автоволонтерство, сопровождение в медицинские учреждения, прогулки по городу, творческие занятия с ребёнком и другие. Выполнимая задача для волонтера? Вполне!
Отдельно стоит упомянуть и о часто присутствующем страхе просто увидеть больного ребёнка, особенно когда имеется сочетание разных форм инвалидности. Реакции могут быть разными: «я слишком впечатлителен», «сложно даже смотреть на тяжелых больных» и т.п. В таких случаях желательно попробовать перестроить свое отношение к тем, кто чисто визуально отличается от обычных людей. Подобные реакции – преимущественно от отсутствия культуры общения с людьми, имеющими свои особенности.
Большой блок вопросов посвятили этике общения с семьей, выделили несколько важных моментов:

  • нельзя обсуждать с ребенком его умственные и физические возможности, а также заболевания членов его семьи. Необходимо помнить об условии конфиденциальности информации о личной жизни подопечного. И даже если семья делится с волонтером некой личной информацией, обсуждение ее в какой-либо форме недопустимо. Исключение составляют только случаи, когда существует опасность для здоровья подопечного.
  • ребёнка надо принимать таким, какой он есть, вместе со всеми особенностями его здоровья, характера, склада личности; не стремиться переделать ребенка «под себя», не исключать из своего общения, потому что он чем-то неприятен.
  •  не позволять собой манипулировать. Манипуляция отличается от просьб о помощи главным образом своей необоснованностью и настойчивостью. Преодоление этой проблемы: никогда не надо делать правилом удовлетворение любых пожеланий. Кроме этого, очень важно единство в подходе к этому вопросу со стороны абсолютно всех волонтеров. А для этого важно знать и соблюдать определенные правила работы: что можно, что нельзя, как отвечать на просьбы и т.п.
  •  с родителями детей не стоит обсуждать методы воспитания, лечения, обучения, а также давать советы по внешнему виду ребенка, его питанию и образу жизни.

Почему соблюдение этих простых правил очень важно? Дело в том, что жизнь ребёнка с инвалидностью во многом зависит от его близких. Зная серьёзные ограничения, родители, естественно, опасаются за его безопасность. Поэтому волонтёр должен уметь снимать эти опасения: демонстрировать грамотность своей подготовки работы с людьми с инвалидностью, проявлять доброжелательность, ставить в известность родителей и самого подопечного о том, как и в какие сроки он намерен выполнить поставленную задачу.
Начинающие волонтёры часто действуют вопреки правилам и рекомендациям организации, т.к. не до конца доверяют этим рекомендациям, не понимают мотивировку, легкомысленно пренебрегают и т.п. А тем временем, несоблюдение этих правил может нанести вред здоровью подопечного, вызвать проблемы в работе для всей волонтерской организации, привести к укреплению иждивенческой позиции и потребительского отношения в волонтерам.
Завершилось занятие чаепитие с угощением. И, конечно же, фотосессией с четвероногими слушателями и активными помощниками волонтеров.
Добровольческий центр «Медведь» - это своеобразный «посредник» между волонтерами и людьми, нуждающимися в помощи. Если вы хотите делать добрые дела, но у вас не хватает знаний, вы не знаете с чего начать, вы чего-то боитесь, то вам стоит обратить в «Медведь». Здесь вам помогут начать делать добрые дела. Запись на собеседование: 90-66-60.

Фотоальбом: